Антология «Воронежские поэты 21 века» — анонс

В марте выйдет в свет антология «Воронежские поэты 21 века», составленная секцией Воронежских писателей «Профи».
Прошло десять лет нового века. Наверное, всем любителям поэзии интересно будет сопоставить, чем отличается воронежская поэзия сегодня от достижений прошлого столетия. Прикинуть, что ждет нашу литературу в ближайшем будущем.

Открывает антологию раздел воронежской классики. Одним стихотворением обозначены авторы второй половины прошлого века, сыгравшие определенную роль в развитии воронежской литературы. Сегодня они живут с нами в своих произведениях, и нам не лишне напомнить их имена, подравняться на их достижения.

Во втором разделе представлены авторы, которые находятся сегодня на пике творческой карьеры. Этот раздел интересен тем, что в нем по алфавиту расположены имена вне зависимости от возраста и принадлежности к какому либо творческому союзу. Главный критерий – качество произведений и отношение их к 21 веку.

Третий раздел антологии мы предоставили молодым. В нем десятки имен. Кто-то из них уже добился определенного профессионализма, кто-то пока находится в поиске. Думаем, что читатель не будет к ним слишком строг, тут важнее запомнить имена, чтобы в дальнейшем следить за творческим развитием, за судьбой молодых дарований.

Список молодых авторов опубликованных в антологии «Воронежские поэты 21 века»

Виталий Апевалов

Алексей Болдырев

Надежда Бородина

Вадим Брянцев

Павел Глаголев

Дарья Дорошенко

Александр Зайцев

Евгения Жаркова

Дарья Ильгова

Яна Копылова

Александр Кутищев

Анна Ленева

Сергей Матыцын

Александра Никулина

Рита Одинокова

Юлия Орищенко

Родион Прилепин

Алексей Сапрыкин

Роман Сергеев

Мария Соколовская

Нина Тюрина

Наталья Хаустова

Павел Чибисов

Эльхан Ширинов

Запись опубликована в рубрике Новости, Секция Воронежских писателей "ПРОФИ" с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

12 комментариев: Антология «Воронежские поэты 21 века» — анонс

  1. Рита Одинокова говорит:

    Ура, ура! как я рада! Книга выйдет в свет!Книга родится!

  2. Олег АЛЁШИН говорит:

    Интересно знать, есть ли вообще воронежская или тамбовская литература? Может быть существует просто русская литература! Не является ли ваш сборник (антология) своеобразным междусобойчиком. Может быть стоит раздвинуть рамки пошире? Сегодня писательское сообщество разделено. Каждый регион варится в «собственном соку». Деньги выделяются только на «своих»писателей. Раньше Воронеж считался по праву литературной столицей Черноземья. Что сейчас? Нужно как-то объединять усилия, возрождать лит. процесс на межрегиональном уровне. Москве сегодня не до нас. Да и там тоже свои междусобойчики.
    С уважением тамбовский волк О. Алёшин.

    • admin говорит:

      Здравствуйте, Олег!
      Во первых, прежде чем комментировать Вам бы стоило повнимательнее прочитать то, что, собственно, комментировать собираетесь.
      Разве написано: Воронежская поэзия 21 века, или Воронежская литература 21 века? Воронежские поэты… А поэты в Воронеже имеют место быть.
      Оспаривать существование русской и мировой литературы никто не собирается. Но литературу творим мы — каждый из нас, по отдельности. Также, впрочем, как и свою жизнь.

      • Самозванный Интеллектуал (Воронеж) говорит:

        А Вам, уважаемый админ, думаю не мешало бы обсудить с членами секции «Профи» как возглавить литературный процесс ЦФО. А я постараюсь довести до сведения руководства союза писателей России.

  3. Самозванный Интеллектуал (Воронеж) говорит:

    Уважаемый Олег Алешин! Спасибо Вам за культурную столицу Черноземья. Но объединить литературный процесс регионов, хотя бы ЦФО на сегодняшний момент непосильная задача для креативных энтузиастов — создателей секции «Профи». Поверьте, это не междусобойчик, как я понимаю, авторы антологии «воронежские поэты 21 века» пытаются разобраться и осмыслить то, в чем они хорошо разбираются, то что им ближе. Не имею права Вам советовать, но все же было бы так здорово, если бы Вы нашли единомышленников вашей родной губернии и создали бы нечто подобное о Тамбовской поэзии, вот это был бы вклад в обмен творческой мысли. А потом можно было бы подумать о таком сборнике, который, как Вы замечательно сказали вначале был вы вкладом в общероссийский литературный процесс.

  4. Олег АЛЁШИН говорит:

    Господа!
    Я рад, что вы откликнулись на мой комментарий. Тогда продолжу свою мысль. К сожалению, вы не первооткрыватели. У нас в Тамбове дважды выходил коллективные сборник «Тамбовский писатель 2004» и «Тамбовский писатель 2008». Может быть, по годам и ошибаюсь. И что? Да ничего — канули в Лету. А вы о них, господа, воронежские писатели, что закономерно, и не слыхали. Боюсь, вас ожидает та же участь. Но для внутреннего лит. процесса — это, может быть, и хорошо. Но разговор нужно вести по большому счету, тем более вы создали объединение с громким названием «ПРОФИ». А это ко многому обязывает. «Назвался груздем…» Может быть, к вам захотят присоединиться писатели из других регионов. Например, и я не исключаю такую возможность. Если, конечно, вы не против. Но это так, к слову.
    Тамбовский волк Олег Алёшин.

  5. Рита Одинокова говорит:

    Ну, если тамбовчане и воронежцы кричат о кризисе лит процесса, то что говорить о поэтах тут, в глубинке? только общаться с помощью инета! и к тому же не все готовы общаться и вникать в чужие души, т.е. творчество. каждый варится в собственном соку, может и не вполне плодотворно, но самодостаточно. остальные, кому надо, находят и литературу и объединения!

  6. Рита Одинокова говорит:

    Добавлю, тут в глубинке, я имела ввиду Россошь!

  7. Самозванный Интеллектуал (Воронеж) говорит:

    Олег Алешин затронул очень важную проблему. К сожалению, очень часто по-настоящему яркие, значимые и интересные вещи, которые могли бы повлиять на литературные процессы, да и на общество в целом проходят незамеченными, неосмысленными, что очень досадно. Не всегда это происходит спонтанно, сведущие люди знают, что искусственное замалчивание чего-то значительного — одна из «черных» технологий, применяемых врагами, противниками и недоброжелателями. Очень не хотелось бы чтобы подобная судьба постигла и антологию (опасность, на которую указывает Алешин). Книга должна найти своего читателя, а проект в целом вызвать общественный резонанс и оказать влияние на литературный процесс. Иной результат будет неуспехом.
    Предлагаю ярким и неравнодушным людям, посетителям данного ресурса поделиться своими соображениями по данной теме.

  8. Олег АЛЁШИН говорит:

    Мне не очень нравится общаться с Псевдонимами. Почему вы не хотите открыть свои подлинные имена? Хотя я догадываюсь с кем приходится вести полемику. Но своих героев должна знать страна. Хочется предостеречь создателей сборника «Воронежские поэты 21 века» от ошибки. В Тамбове, к сожалению, средние, зачастую никчемные писатели (не буду называть их имена) определяют «ху» есть «ху». Серость плодит серость. В итоге значимые поэты и прозаики теряются на фоне этой серости. Она страшна своей массовостью. Возьмите хотя бы Аркадия Макарова. В Тамбове ростку его таланта не давали пробиться через толщу асфальта бездарности. Хорошо, что воронежцы по достоинству оценили его дар, когда он переехал жить в город своей юности и надежд. Я уверен, что в любом регионе есть не более пяти писателей, которые предоставляют определенный интерес. Нужно делать ставку на них. Массовость — это братская могила. В поэзии количество редко перерастает в качество. Впрочем, вы это знаете не хуже меня. Надеюсь, у составителей сборника хватит таланта, такта, литературного чутья, чтобы сборник, действительно, вызвал интерес. От всей души желаю вам успехов. Это приятно, когда есть единомышленники и неравнодушные к поэзии люди.
    Тамбовский волк Олег Алёшин.

  9. Самозванный Интеллектуал (Воронеж) говорит:

    Уважаемый Олег Алешин! Появление под псевдонимом совершенно обычное дело для современного интернет — сообщества. Поверьте, я не имею никакого отношения ни к секции «Профи», ни к обсуждаемой выше антологии. Единственная моя заинтересованность — обеспокоенность за духовный климат современного общества. Мое Ф.И.О Вам ничего не скажет. Но, чтобы у Вас не было сомнений в какой-то двойной игре, я вставил свое фото, правда маленькое.
    Поздравляю Тамбовских волков с наступающей весной!

  10. Рита Одинокова говорит:

    Не знаю, что там у вас наверху и как, но за компетентность авторов книги, могу ручаться. И не потому, что мое имя есть в списке (чего лукавить, ведь я все-таки рада!). А потому, что имя поих подопечных маленьких «Медвежат» лит. клуба детского г. Россоши увидят и узнают люди. Конкретно — Аня Ленева (умница, самостоятельная девушка, воспитанница школы-интерната г. Россоши, мудрая не по годам а по судьбе и восприимчвости окружающего мира!) и Юлия Орищенко (талантливая, юная, видящая мир иначе чем другие! а это ли не талант!). А потому, дорогие любители литературы глобальной! говорю вслух: хорошо, что на свете есть такие люди, как Лисняк и Пояркова, способные разлядеть в юных талант и помогающие увидеть другим их творения! О сеье молчу, ибо стыдно в моем возрасте уповать на чью-то помощь и поддержку. но судьба такова, чего роптать?!